空间技术空间技术

试飞中心启动安全生产大检查及整治行动

  为了深入贯彻落实国务院安委办《关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》和航空工业安全生产电视电话会议精神,航空工业试飞中心于11月29日启动了强化安全责任、实施岁末年初安全生产大检查及整治行动,确保年度科研生产工作优质、安全、高效完成。
  针对此次行动,试飞中心强调,各单位要结合近期国家及行业安全管理特点,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,树立安全生产“一盘棋”的思想,强化部门联动,压实一岗双责,抓好源头管控,严控可能存在的科研试验风险;要进一步增强安全风险意识,针对岁末年初安全生产工作特点,从严、从实、从细抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,为科研生产顺利进行提供有力的安全保障。
  此次检查范围包括试飞中心各基层单位,检查方式是各单位结合自身实际组织全面自查,中心全面指导,并在各单位自查的基础上由各相关负责机关组织检查组对重点单位进行督查。检查内容和重点包括冬季供暖设备设施运行安全管理,科研试飞及外场安全管理,危险化学品、火工品储存安全管理,危险作业安全管理,建筑施工及工地安全管理,道路交通安全管理,冬季防火及消防安全管理,相关方安全环保管理,冬季防雨雪及应对管理等9方面,检查时间将持续至12月30日。
  试飞中心对安全大检查工作推进过程提出了具体要求:一是各级领导要高度重视本次安全生产大检查工作,精心布置、合理安排,根据集团公司安全生产视频会精神,以积极务实的态度抓好大检查工作,确保收到预期效果。二是各单位要结合实际,坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查发现的问题,决不能敷衍推诿,要立即组织整改,对暂时难以完成整改的问题和隐患要拉条挂账,制定并落实防范措施,限期整改、跟踪落实。三是各单位要加强宣传,突出重点,广泛动员,充分利用报纸、电视、园区网等媒体,加大对安全生产大检查工作的宣传力度,不断营造浓厚的安全科研生产氛围。四是各相关负责机关要按照检查内容和重点,对各单位工作落实情况进行督查,并认真总结和反馈督查信息。
(张文俊)