空间技术空间技术

西飞召开质量管理体系及试飞安全管理体系评审

  3月4日,航空工业西飞召开2018年度质量管理体系及试飞安全管理体系评审会议,对两个体系的运行情况进行了评价。用户代表,公司班子成员、副总工程师及各部、专业厂党政正职参加了会议。
  公司党委书记、董事长何胜强表示,解决质量体系落地和工作质量提升,核心就是要解决“浮”字,不搞形式主义和官僚主义,要层层落实,做到“第一次做好”。
  公司副总工程师、质量管理部部长郑涛从质量管理体系运行、卓越绩效企业质量管理、质量管理体系改进决议及试飞安全管理体系运行和改进决议等方面对2018年度质量管理体系及试飞安全管理体系运行情况进行了汇报。
  用户代表表示,近年来,西飞过程质量持续好转,质量工作取得了显著成效,产品质量稳中有升,质量管理创新有所突破。希望西飞2019年质量工作能以问题和反思开局,进一步提升问题解决的能力和速度,提升服务保障能力;抓好各项质量工作的落实,在飞机大修的周期、标准和质量上有所提高;加强飞机技术状态的管理,做好试飞工作中风险点的识别、管控和评估,确保试飞安全。
  何胜强表示,今年的质量体系工作不能满足于有没有,要追求好不好,不能满足于做没做,要追求做得好不好,把高标准、严要求贯穿到工作的细枝末节;要把党的建设工作与企业运营管理工作、企业的高质量发展融为一体,用党的思想武装头脑;改进报告中提出的问题重在落实,把责任下压,充分发挥领导作用,及时上报现场出现的质量问题,确保问题上浮;要以“第一次做好”的理念,全体系整顿弱项,强化体系建设,将顶层策划做周全;人的高质量和工作标准的高质量是公司各项工作的主要抓手,要围绕全体系运行的各要素有效促进质量新形势和产品质量的全面提升。
  何胜强提出五点要求:一是质量运行的标准和走势关系着企业的兴旺与否,质量工作的好坏对企业发展有重大意义;二是公司的高质量发展需要全员的高质量意识和全体系有效运行来保证;三是要把高质量要求贯穿到精益工厂建设全过程,树立“第一次做好”的理念,用策略落实会议,用表单落实文件;四是争创中国质量奖是对构建卓越绩效企业的高标准追求,是对运营体系、运营模式、盈利模式、实现用户承诺的不断提升和完善;五是全体员工要以用户需求为焦点,各部门要通力协作,确保问题高效高质量处理。
  最后,何胜强强调,在用户的大力支持和引领下,公司全体干部职工要统一思想,奋力拼搏,充分发挥体系作用,全面高质量完成公司各项生产科研交付保障任务。(周莉 徐栋)