空间技术空间技术

AC311挑战高海拔 创国产直升机使用新高

  近日, 由航空工业生产的AC311A直升机首次在4400米高海拔地区使用,顺利完成西藏自治区日喀则市定日县执行飞行任务,验证了AC311A直升机高原使用性能,返回青海西宁。
  西藏定日县坐落在珠穆朗玛峰脚下,海拔高度为4300米。经过5天的长途跋涉,机组安全抵达定日县, 立即组织进行了直升机主桨叶安装和地面试车任务,恢复直升机适航状态。
  本次执行任务一共飞行9小时,24个架次。在海拔高度4400米定日县机降点,AC311A直升机进行了不同温度下直升机载重能力试飞工作, 验证直升机的爬升梯度、飞行速度, 最大飞行高度达6000米。
  由于是在高原地区进行作业,早晚温差大,随着直升机高度不断升高, 气温不断下降。每一个飞行因素都很关键。机组每次在载重前,都要根据周边环境精准计算直升机的载荷,进行验证飞行,当通过后,又会根据直升机的每一个起落点的气温再次进行调整。此次任务中,飞行员和机务人员的心理素质和身体素质得到了充分检验,积累了4300米高高原飞行和维修经验,同时也进一步验证了远距离高海拔航油保障能力。(通讯员 汪玲)