空间技术空间技术

“小鹰”700成功首飞

  3月22日,由中国航空工业集团有限公司与通航国际(西安)飞机技术有限公司合作研发的国内具有自主知识产权的轻型多用途通航飞机——“小鹰”700, 在航空工业试飞中心机场成功首飞, 标志着航空工业在践行国家军民融合重大战略中迈出了坚实一步。
  “小鹰”700飞机于3月13日完成了首飞技术质量评审和放飞评审, 飞机状态良好,满足首飞的全部条件。3月22日9时39分,“小鹰”700飞机在试飞中心平稳起飞,历时21分钟飞行,成功完成了操纵系统、动力系统、航电系统等各系统的检查,低空通场后稳稳降落在跑道上,圆满实现型号首飞。
  “小鹰”700 飞机是按照中国民航条例第23 部全新设计的单发、四座、多用途螺旋桨飞机,由通航国际投资,航空工业一飞院设计、沈飞民机生产。首飞之后,“小鹰”700 将在试飞中心完成预计两年左右的适航取证试飞,为最终取得型号合格证(TC)并进入市场做准备。(沈璐)