空间技术空间技术

中国通用航空创新创业大赛走进航空工业

  3月29日,中国通用航空创新创业大赛组委会组织部分优秀获奖参赛团队、知名投资机构代表20余人,赶赴成都举办了一场别开生面的产业对接、调研交流活动。
  中国通用航空创新创业大赛是由中国航空工业发起,并联合北京航空航天大学、北京理工大学、中国航空学会、中国国际投资促进会等机构共同主办的“双创”激励平台,致力于创建国家级、专业权威、开放高效的通用航空创新发展平台,推动中国通用航空业乃至航空产业的繁荣发展。首届大赛已于去年12月圆满落幕,受到了社会各界的广泛关注和高度好评,已经成为全国性“双创”赛事和通航业界的盛会。此次由大赛组委会发起、中航信托承办的“成都之旅”,是赛事空档期一次重要的“线下活动”,也是一次“升华之旅”。
  此次活动由大赛组委会副主席、中国国际投资促进会常务副会长刘作章、大赛评委会主任汪亚卫带队,参观了航空工业成飞和中航(成都)无人机系统股份有限公司,实地调研了成飞展厅、数控分厂、复材分厂、歼10和“枭龙”飞机总装线、试飞站和“翼龙”无人机生产现场。大部分代表都是第一次走进航空工业,他们望着一架架正在总装的“战鹰”,能够零距离接触航空工业倍感骄傲,同时也为航空工业的发展成就和卓越能力备受鼓舞。参观结束后,大赛组委会还安排了无人机专场对接活动,中航(成都)无人机系统股份有限公司总经理李永光等领导参加,双方进行了深入、广泛的研讨交流,现场互动踊跃,气氛热烈。
  参与这次“成都之旅”的8支优秀参赛团队,是200多个参赛项目中的佼佼者,虽然大多是中小型民营企业,但都握有不可小觑的“独门绝技”,比如永磁传动、固态激光雷达、3D打印、航空维修辅助MR系统等技术或产品。在交流的过程中,他们进一步认识到航空科技的发展方向和产业融合的广阔前景,也深深体会到产业国家队“引领融合”的开放包容,更加增强了创业的信心,他们几乎异口同声地感慨道:“大开眼界,收获满满,不虚此行。”中航(成都)无人机系统股份有限公司也对民营企业的创新技术、产品产生了浓厚兴趣,双方约定将进行更加深入的技术交流。
  此次大赛的核心特色是“双轮驱动”赋能,即产业“国家队”引领融合+资本“联合体”驱动助力,深度服务航空领域的创新创业活动。通过参加此次活动,大家充分认识到了这一特色的深刻内涵和重大意义,要真正实现“产业引领融合,资本驱动助力”,既需要产业引领者的包容开放心态,也需要资本方对产业的热情关注和专业认知。在此次活动中,航空工业体现出的开放包容,给外界释放了更加积极的信号,也给产业链上下游和投资机构以更大的信心。中国航空产业的发展,需要更多的建设者、参与者和推动者,国企、民企一个都不能少,资本的助力更是不可或缺。中航信托多年来积极践行服务航空主业战略,通过承办赞助大赛和发起中航通用航空基金,以融促产,主动作为,做出了有益的探索。
  活动结束后,大赛组委会秘书长、中航信托副总经理赵陇表示:“大赛的主旨是服务国家战略,助推中国通用航空业和航空产业创新发展。本次活动得到了航空工业民机部和到访企业的高度重视和支持帮助,进一步体现了航空工业服务国家战略的使命担当,产业融合、军民融合发展的开放胸襟和自信。大赛组委会希望通过这样的活动,一是加强大赛国家级平台建设,深化大赛核心特色和双创服务能力;二是为大赛获奖项目和创新创业团队‘牵线搭桥’,对接行业领军企业,加速其成长发展;同时也为行业‘主力军’积极推介创新的技术、产品和服务,实现产业融合发展的良性循环;三是促进‘产融结合、以融促产’战略落实落地,提高金融业服务实体经济、服务航空产业的能力和质量。”
  据悉,第二届中国通用航空创新创业大赛将于4月中旬拉开帷幕,赛事活动将更加完善丰富,奖项也更加充分多样,力争吸引更多国内外优秀的创新创业项目参赛。(王旭东)