空间技术空间技术

航空工业西飞民机:新舟700总装第三站位工作小

  2月19日,新舟700飞机总装生产线复产复工已经整整十天了。十天以来,总装团队保持着积极乐观的心理状态,稳中求进,共同抗击疫情,井井有条地进行着新舟700总装生产研制任务。面对疫情防控和首飞攻坚的双重挑战,总装团队用他们的实际行动展示民机担当,共度疫情难关。

  期间,总装团队按照公司防疫统一部署,每天7点对现场和办公区域进行全面消杀。现场工作人员进入生产区域前先行测量体温,配置口罩和护目镜。在生产过程中,按照规范保障员工工位间的相对隔离,完善各站位间的沟通协作方式,避免人员的过度集中,有效实现每天工作任务的有序进行。

  在第三站位,站位长文晓勤表示,不同地站位承担着飞机不同部位的生产单元,新舟700飞机现场的精益布局,能最大限度地利用现有空间,节约人力浪费,提高工作效率。其中,第三站位是负责垂尾与机身对接,飞机整机线缆导通,以及设备安装等工作。复工以来,他们按照现场排班计划进行了舱门和外翼的安装调试,在保障飞机外形结构完整性的同时,为近期的气密性试验做准备。文晓勤说:“我们一帮同事能够按照公司的要求既抗击疫情,更推动新舟700的科研生产任务,我很自豪。”

  不仅如此,在研制期间,第三站位还参与了现场工装的配合验收工作,全机大部分成品的安装,整机线缆的导通测试,以及APU安装和垂尾的对接。目前已经接受66项工装,包含用于机身对接验收25项,机翼对接验收21项和系统装备的20项。

  遇到问题时,他们及时和工装设计沟通改进,确保研制进程不受影响。文晓勤还带领团队成员学习CATIA等软件,配合设计部门完成171项EWIS审图工作,修正图纸中影响生产质量的问题。在与多方协作的过程中,他们秉承着顾全大局,统筹兼顾的原则,及时作出反应,给予相应的安装位置建议,帮助设计实现顺利发图。

  第三站位是总装团队的重要一环,需要全站位人员细致、严谨、遵守规范。这些品质能够帮助整个团队提高质量,保证飞机的生产制造和后续运行安全。在今后的研制工作中,他们依旧将用自己的勤劳和智慧,脚踏实地,实事求是,为生产研制任务付诸心血和努力,做好新舟700飞机系统的装配和测试工作。