空间技术空间技术

纪念航空工业成飞CIMS工程立项30周年:不负过往

  上世纪七八十年代,高技术产业迅速崛起,成为提升国家综合国力和国际竞争力的重要力量。1986年3月3日,一份题为“关于跟踪世界高技术发展的建议”的报告被送到了中南海。两天后,邓小平同志作出重要批示:“此事宜速作决断,不可拖延。”这就是当时对我国高技术发展起重大推动作用的“863计划”,而CIMS主题正是“863计划”的重要内容之一,目的是用现代信息技术改造我国的传统产业,以信息化带动工业化。  
  时代的潮流 我们的选择
  CIMS即计算机集成制造系统,它是20世纪70年代出现的未来工厂自动化的一种模式。改革开放后,我国计算机产业迅速发展,航空工业成飞在大量引进计算机的同时开始思考如何用现代信息技术变革公司的生产管理方式,并实现与国际市场接轨。
  1984年,成飞开始了对国外CIMS发展的跟踪研究。1986年,国家“863计划”正式启动。而此刻,为了满足型号飞机的研制和多种型号的批量生产,以及更好地承接麦道公司机头转包生产,成飞对CIMS技术的需求显得尤为迫切。抓住这难得的历史机遇,公司领导班子开始多渠道向国家有关部门申请,力争成为国家“863计划”CIMS主题的示范应用工厂。
  1988年7月,北京远望楼,成飞FMS方案评审会正在这里举行。经过激烈讨论,与会专家对方案给予了充分肯定,并决定将成飞作为国家高技术开发的成员单位和引进合作开发MRP-II的实验基地,这次会议也成为成飞纳入国家“863计划”CIMS主题的转折点。之后为争取立项,成飞又先后10次派人员向CIMS专家组汇报公司推进CIMS的设想和条件,专家组也先后7次来成飞考察。
  在各方的共同努力下,1990年7月31日,国家科委正式确定成飞为国家“863计划”CIMS技术第一家重点应用工厂,并于同年10月批准成飞CIMS工程在国家“863计划”中立项。《中国制造业信息化发展报告(1986~2000)》中这样评价成飞:“当今的中国毕竟已经有少量企业认识到对CIMS的潜在需求,已经有一批敢为人先的企业家,他们意识到CIMS对企业未来发展的意义,成都飞机工业公司便是其杰出代表。”
  敢为人先 创新不止
  1990年5月,一支由成飞、专家组成员、清华大学、南航、西工大等多单位参与的“国家队”悄然组建,开始了成飞CIMS工程的初步设计,CIMS工程一共三期的开发与应用也就此拉开序幕。时任成飞副总经理、总工程师的杨宝树说:“CIMS工程对成飞打基础、上水平非常重要,是关系成飞未来发展的一项伟大事业,必须要搞好。”
  然而这是一条前人从未走过的道路,他们只能在探索中前行。CIMS 一期工程一开始就面临着时间紧、任务重、资金短缺、人才不足、新技术要求高等诸多困难。秉持着“结合实际、实事求是、讲求实效”的原则,一期总设计师查治中带领团队,开始了他们天天“吃泡面”的日子,后来在回忆那段时光时,他们都笑着说:“感觉提前吃光了后半辈子要吃的方便面。”
  1991年6月29日,《光明日报》头版刊载了这样一则消息“6月27日,成都飞机公司计算机集成制造系统(CIMS)的初步设计,在清华大学通过国家科委和航空航天工业部联合组织的专家评审,这是我国大中型企业运用CIMS自动化技术改造道路的重要尝试。”
  1994年10月,CIMS 一期工程既定的有限目标终于完成,实现了在网络和数据库支撑下的CIMS信息集成,并顺利通过863/CIMS主题专家组验收,这也为麦道公司机头项目转包生产的成功引进奠定了基础。
  根据一期专家验收委员会“进一步作好CIMS的应用性和系统集成工作,在实际应用中不断完善提高和在国家重点型号工程作出成绩”的意见,成飞很快做出了开发CIMS二期工程的决定,大力推进其在型号飞机研制、民机转包生产、军机批生产中的应用。相对于一期来说,二期推进技术水平实用化,可谓难上加难。当时的亲历者回忆时说:“那时工人文化水平普遍较低,对于新事物、新技术的学习能力较弱,在推进应用的过程中是遭遇了许多人的抵触的。”迎难而上,二期总设计师胡家齐带领团队又开始了新的征程。
  1996年6月23日,二期工程通过国家863/CIMS主题专家组的验收。它进一步优化了生产管理过程,缩短了新机研制周期,提高了企业竞争能力,迈出了我国飞机制造行业生产管理全面与国际接轨的第一步。
  从探索研究到实践应用,CIMS工程是数字化制造道路上以网络技术作为依托的第一步。有了一期技术研究与初步实施的基础,二期才将系统实用化,更涌现了一大批技术骨干投入到CIMS三期工程。1997年,在总设计师钱应璋的带领下,CIMS工程三期围绕薄弱环节,结合新需求,开发新应用,相继开发了航空产品生产管理系统、波音公司转包生产CAD/CAM实用系统、工艺文件管理系统等16个子项目,进一步推进了系统的实用化和工程化。三期工程的完成实现了CIMS技术应用由公司局部到所有航空产品的全覆盖。
  2000年5月17日,CIMS三期工程成功通过国家863自动化领域专家组的验收,成飞CIMS工程圆满收官。
  倾听历史回响 坚定前行方向
  昨日的负重前行必将赋予我们未来乘风破浪的勇气和底气。
  2020年是成飞CIMS工程实施30周年,回首过往,成飞CIMS工程的从无到有,一路走来,先后开发了飞机复杂结构件CAD/CAPP/ CAM集成系统、车间自动化系统、航空产品生产管理系统、质量管理信息系统……攻克了一项又一项关键技术,建成了以航空产品设计、制造、生产管理和质量管理为主线,全流程的现代化集成制造系统,实现了成飞生产管理方式的变革和与国际市场的接轨,有力地提升了公司的创新力和竞争力,走出了一条具有鲜明航空特色的CIMS工程研发应用之路,为成飞之后的信息化建设奠定了坚实基础,更为我国航空企业实施CIMS工程提供了宝贵经验和技术支持。时任国家科技部部长朱丽兰在当时接受采访时表示:“探索一条有中国特色的高技术发展道路,产业化发展道路,CIMS是一个典范,是一个非常值得借鉴的案例。”
  这些成就的取得离不开国家、航空工业领导的大力支持和成飞历届领导的高度重视,离不开产学研相结合的先进模式,离不开包括成飞、专家组、清华大学、北航、南航、西安交大、航空工业制造院、北京自动化所等在内的每一位科技工作者的艰苦奋斗、拼搏奉献和勇于创新。正是他们的敢为人先和执着创新,使成飞先后荣获国家863/CIMS应用领先奖、部级科技进步一等奖、国家科技进步二等奖,国家高技术研究发展计划CIMS应用工程示范企业、国家“863计划”CIMS主题先进集体奖。
  倾听历史的回响,更加坚定前行的方向。新时代,习近平总书记多次强调,信息化给中华民族带来了千载难逢的机遇,我们必须敏锐地抓住信息化发展的历史机遇,推动信息领域核心技术突破,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。无论是30年前的CIMS工程,还是2000年初开始的数字成飞建设,它们都为型号飞机的研制生产和公司的变革发展提供了有力保障和技术支撑。今天,站在历史的新起点,航空工业成飞将深化新一代信息技术与航空制造业融合发展,顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,始终坚决贯彻新时代航空工业发展战略,紧抓机遇,继往开来,加快推进数字新成飞建设,以科技创新驱动成飞转型升级,为早日建成世界一流航空制造企业而努力奋斗。(梁采薇 常庆星)