空间技术空间技术

“垂范●奋进”主题征文之二十七

执行的要义 执行重在“行”,往大了讲涵义可以包括工作、生活、处事中的行为模式。它同时是一种态度,就面对生活、面对问题、面对工作的态度,再往深了讲就是人生观、价值观,是个人经历养成并深入到了每个人的行为模式和风范中去的东西。这样来讲,我就接受过两种关于“行”的态度。
一种是小时候父亲给灌输的,父亲是军人出身,就一辈子带着军人的气质和作风。从小对我的教育很大程度上是用军队管理的那一套,人性化少一些,要求苛刻一些。父亲不喜欢浮夸,对于我行为习惯的培养现在总结就是“少说多做,不管做什么一旦开始做就要认真完成,必须要有一个结果”。我想这和对于军人的要求很像,军人就是要服从命令,并坚决执行命令,而不去想它的对与错。先不说对与错有没有道理,但是这样一个“行”的态度,一定能够保证很强的执行力。
另一种是上了大学从经济学的课程中接触到的,记得在大学里,经济学教授的第一堂课给我留下很深的印象。他讲到,整个经济学的大厦是建立在“理性人”的前提和假设上的。所谓“理性人”也叫做“经济人”,通俗的解释就是自私的人,他的所有行为,作为和不作为都是出于对自身有利的动机。而经济学的理论认为,当整个世界都是由完全理性的人所组成时,才是最有效率的。具体为什么就不解释了。有一些观点可能现在也不能完全接受,但是“理性思维”与效率的说法确实丰富了我对 “行”的理解。那就是——“行”必须是有原因的出于理性思考后的结果,这样的“行”才有目标,才能更有执行力。我们每一个人都不会承认自己是一个自私的人,但每个人出于对于自身有利或者自我保护而进行行为都是经常的和正常的,不能说是有私心而是人的一种本能。总是做和自己过不去的事的人才不正常。而出于“理性思维”的行为能够使我们的工作、生活更加有序和有效率。
现在的我已经在301所工作了四年,从做工作中得到感悟,越发觉得上面的两种对于“行”的态度是有道理的。作为一名普通员工,我想最重要的就是执行。从战略到计划再到行动方案最后是一项项工作,必须要靠我们普通员工的执行才能最终体现出效果。怎么执行才能够最有效率?恐怕这个问题从上到下每个人都思考过,我给不出答案。但是至少觉得有两点是可以借鉴的,第一个就是行动起来。
如果我们并没有很好的解决方案,那么行动起来。不是说要盲目的去开展工作,可以先做一些必要的准备工作或是调查寻求可行的解决方案。
如果领导的命令和我们的想法有冲突,那么行动起来。领导也并不总是万能的,所以他在做出指令的时候有可能心中也没有一个很好的解决方案。在谁都没有想法的时候,无谓的争论都是浪费时间。我们可以先行动起来,在摸索中,在不断接受各种新信息的过程中,可能就会灵光一闪找到一个可行的解决办法。这时候再去和领导说出我们的想法,很可能得到的是领导认可的微笑。
如果我们面对的问题给我们造成了很大的困扰和压力,那么行动起来。因为有过经历的人都知道,只有行动才能摆脱困扰、驱散压力!
第二个是有原因和有目标的理性执行。301所的员工多数是高学历人才,都是有思想有思维的员工。和军人不一样,他们对于工作如何干、怎样干都是有自己的想法和见解的。每个人的想法不一样,劲就有可能不能往一块使。在这种情况下,我想保证有效的执行力的方法只有给出一个明确的有道理的目标再给出一个有说服力的原因。
写到这里,可能有人会讲,这些似乎和我们的“行动文化”离得有些远了。行为观和“行动文化”有什么关系呢?我想具有上面两种行为意识的员工才能真正读懂我们的行为文化。
人的需求从低到高具有生理与安全、社交与尊重、自我实现的不同层次。人的行为也一样,具有盲目贯彻、理性执行和最后出于更高层次的“社会人”角度所体现出的执行——那就是顾全大局、想到别人、其他部门以及整体的利益时体现出的执行,在这个时候做出的行为甚至会是有悖于理性的,但是却是更高、更好和对组织更有利的。
我们的行为文化正是建立在这个层面的。
不仅是执行,“九鼎行为”中的其他八项也具有同样的深意。
“当责”、“历练”、“律己”、“学习”、“改变”——只有“社会人”,看得更高,具有更高追求的人才会对自己提出更高的要求。
“协同”、“垂范”、“分享”——只有“社会人”,具有交流沟通意识的人才会主动协同、寻求共赢的想法。
我想,“行动文化”就在那里,我们可以看、可以记,但更重要的是不断检讨和提升自己的“行”的态度,去理解并把它变成自己的行为观,这样“行动文化”才能真正体现它的意义。赵 雷