空间技术空间技术

中航工业机电系统开展“两学一做”学习教育专

  为贯彻落实党中央和中航工业党组“两学一做”学习教育的有关要求,日前,中航工业机电系统分党组书记、董事长王坚讲授了题为《坚定理想信念,坚实群众基础,融入中心工作,争做合格党员》的“两学一做”学习教育专题党课。本次党课由中航工业机电系统分党组副书记、总经理孟军主持,以现场加视频形式召开。
  王坚以“中国共产党建党95年、执政67年靠的是什么”的问题为导向,以诸多史实为依据,阐述了中国共产党走过95年波澜壮阔的光辉历程,分析了党和国家所身处的“四大危险”、面临的“四大考验”和一些党员中还存在的急需解决的“五大问题”,具体阐明了开展“两学一做”学习教育的背景和重要意义。
  在“两学一做”学习教育中如何才能做合格党员?王坚给出了回答:重点要在一个“融”字上下功夫。“融”什么?一要融入党建工作,强化党组织书记的第一责任、领导班子的“一岗双责”、党建责任追究和党建基础工作;二要融入中心工作,融入中国经济发展大格局、行业发展跨越新阶段,以“瘦身健体”、提质增效、军民深度多维融合为重要内容的国企改革创新总要求和机电“十三五”战略规划。怎么“融”?一要在讲政治上“融”。在大是大非面前,坚持党的领导、坚定理想信念。二要在讲规矩上“融”。党员领导干部要知规矩、讲纪律,服从组织安排。三要在讲道德上“融”。广大党员要做到光明磊落,要有高风亮节,真正做到讲事业不重级别、讲奉献不讲私利、讲团结不讲分裂。四要在讲奉献上“融”。党员干部要真心付出、有奉献精神,勇于承担改革的重力。
  孟军要求各级党组织、党员干部,要及时学习、传达、贯彻这次专题党课的内容,坚持“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,要突出重点,“融”入中心工作,认真按照“两学一做”学习教育计划做好后续工作,认真按照中央督导组和集团公司的要求做好相关工作。
(李传涛)