空间技术空间技术

计算所通过GJB5000A三级资质复审

  日前,中航工业计算所通过新时代认证中心GJB5000A三级资质复审评价,成为2016年中航工业首家、全国第二家通过GJB5000A三级资质复审的单位。
  本次复审评价对计算所实施GJB5000A三级评价以来各项工作全面量化考核,评价范围不仅涉及计算所从事软件研制的所有部门,还涉及科研、质量、人力资源部门和型号主管副总师及可编程逻辑器件(FPGA)研制单位。在5天的复审评价工作中,评价组专家通过文档审查、现场访谈等方式对计算所实施GJB5000A的项目管理过程、工程过程、组织过程、支持过程进行了细致的检查,对软件研制工作进行了全面的评价。评价组判定,计算所在全组织范围内推广实施了有效的软件过程管理,软件研制过程改进满足GJB5000A成熟度模型三级要求,军用软件研制能力保持了GJB5000A三级水平。
  今年初,新时代认证中心GJB5000A评价工作调整后,计算所紧跟GJB5000A推进的新要求,将软件过程改进提升到组织战略的新高度,一方面继续积极探索GJB5000A本地化实施,另一方面,在全所软件研制一线推行量化管理和过程绩效试点,同时将FPGA研制也纳入GJB5000A管理范畴。在持续改进提升的同时,计算所还积极开展行业交流,促进GJB5000A推进工作成果的推广,受到了评价组的充分肯定。
(赵平安)